一人暮らしのお悩み解決
キッチン


キッチンでこんなお悩みありませんか?
お悩み 1
収納場所がない
食器、調理器具、食材のストックなど
収納したいものは沢山あるけど、
キッチンが狭くて収まらない。
解決策
壁・シンク下・扉をフル活用!
デッドスペースや空間を有効に使い、
取り出しやすいキッチンを作りましょう。
壁をすみずみまで使う
使われていない壁を活かして
スペースを有効活用し、
さらに台所仕事の効率が良くなる
工夫をしてみましょう。

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マグネットがくっつくキッチンパネルを設置して、
アイテムを浮かせてすっきりさせる。 -
調理器具はフックで吊り下げて、
ワンアクションで使いやすく。 -
スポンジ、洗剤もシンクの上に浮かせて
おけばカビ・ヌメリ防止にも。 -
水切りは、使わないときは丸めてキッチンの隅に収納。
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シンク下をカスタマイズ
排水管周りを避けながら隙間を埋めて。
限られた空間を使い切る工夫を。

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狭いシンク下も、「シンク下伸縮ラック」ならぴったりフィット!パイプの位置に
あわせてスペースをフル活用できます。 -
ボトルや調味料などは、ボックスごとに
まとめて取り出しやすく。 -
取っ手がとれる鍋フライパンセットなら
重ねて
コンパクトに収納できます。
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扉の裏・表を使う
扉も立派な収納スペース!
扉の表も裏も賢く活用しましょう。
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表側には、よく使うタオルや
カット式台ふきんを。 -
裏側には、ごみ袋や掃除道具をかけて
取り出しやすく。
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お悩み 2
調理などの作業スペースがない
料理中や片づけ中に、
ものを置く場所がないから
作業を中断することに。
解決策
作業スペースを作り出す
工夫すれば、狭くても
作業スペースを作ることが可能です。
料理をするとき
スペースを作れるアイテムを使って
作業場所を確保しましょう。

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水切りラックを広げた上にまな板を置けば、即席作業台に。
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水切りラックを縦に置けば、シンクで
食材を洗いながらの作業もできる。 -
コンロカバーを使い、
コンロ上も作業スペースにする。
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後片付けをするとき
浮かせる収納を活用して
衛生面も清潔に保ちましょう。
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シンク上に水切りを広げれば、食器や調理道具を乾かすスペースに早変わり。
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スポンジ・洗剤も浮かせて収納すれば、
ヌメらず衛生的。
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